sábado, 8 de outubro de 2016

coentro (Coriandrum sativum)

coentro

  • nome popular: coentro, Cilantro, Coriandro
    coentro
  • nome científico: Coriandrum sativum
  • família: Apiaceae
  • origem: Europa, Mediterrâneo
  • propriedades:Muito utilizado em pratos da culinária baiana, destacando-se as moquecas e as caldeiradas de peixes e frutos do mar. Tem efeito antioxidante, hipolipidemico, estimulante para produção de bile, hepatoprotetor (protege o fígado), ansiolítico e antibactericida.
  • características: Planta herbácea anual que cresce de 40 a 50cm, de caule glabro, erguido, pouco ramificado, estriado e cilíndrico. Folhas compostas, glabras, alternas, pinatisectas, com os segmentos verde-brilhantes, largos, arredondados ou arredondados-cuneiformes, incisos e denteados. As folhas inferiores são pinadas e as superiores bipinadas. As folhas que rodeiam as umbelas são semelhantes às do funcho. As flores são álveas, em umbelas compostas de 3 a 5 raios, providos de 3 a 8 brácteas filiformes. Os frutos, diaquênios, são globosos, quase esféricos, coroados pelos dentes do cálice, medindo 3-4mm de diâmetro. A raiz axial é cônica, perpendicular e fibrosa. Tanto a planta quanto o fruto exalam um cheiro desagradável, semelhante a percevejo, que evola progressivamente a medida que o material é seco. O florescimento espontâneo ocorre a partir de agosto, estendendo-se ao longo do verão.
  • parte usada:Frutos, folhas e sementes.

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